Linsen-Moussaka

Portion fertige Linsen-Moussaka aus Auberginen, Kartoffeln, Tomaten- und Bechamelsauce auf weißem Teller
Ein leckeres, sättigendes Essen ohne Fleisch, das allen schmecken wird. Die Moussaka lässt sich sehr gut vorbereiten und ist deshalb ein tolles Essen für Gäste. Oder man kocht gleich für den nächsten Tag noch mit vor!

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 500 Kartoffeln, festkochend
  • 3 mittelgroße Auberginen oder 2 größere
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 große Knoblauchzehen, möglichst frische
  • 10 EL Olivenöl
  • 200 g rote Linsen
  • 800 g gehackte Tomaten i. d. Dose oder im Spätsommer frische
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Öl oder Butter für die Auflaufform
  • ca. 100 g Käsereste hier: Fontina

Zubereitung
 

  • Kartoffeln in der Schale ca. 20 Minuten im Salzwasser garen. Abschütten, etwas abkühlen lassen, pellen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auberginen waschen, abtrocknen, in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Auf einen großen Teller schichten, zwischen die Lagen etwa Salz streuen. 20 Minuten ziehen lassen.
  • Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Pfanne, für die es einen Deckel gibt, die Zwiebel bei geringer Hitze andünsten. Knoblauch dazugeben, bis beides glasig ist. Linsen waschen und dazugeben. Gehackte Tomaten dazugeben, salzen, pfeffern, evtl. etwas Wasser dazugeben. Ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel sanft köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren, ob die Soße nicht zu trocken wird. Die Linsen sollten nicht vollständig verkochen, sondern noch erkennbar sein. Rosmarin fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika zur Tomaten-Linsen-Sauce geben. Abschmecken.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl dazugeben, mit einem Schneebesen umrühren und leicht bräunen lassen. Nach und nach die Milch dazugeben und die Béchamelsauce bei niedriger Hitze unter Rühren leicht einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Auberginenscheiben in einem Sieb abbrausen, in einem sauberen Küchenhandtuch trockentupfen. In eine Schüssel mit dem restlichen Olivenöl geben, alles gut durchmischen. Backblech mit Backpapier belegen, Auberginenscheiben darauf verteilen. 15–20 Minuten im vorgeheizten Backofen garen, bis die Scheiben weich sind (mittlere Schiene). Backofen auf 180 Grad Umluft herunterschalten.
  • Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen ausfetten. Die Hälfte der Béchamelsauce auf den Boden gießen. Darauf erst die Kartoffelscheiben, dann die Linsen-Tomaten-Sauce geben. Alles mit den Auberginenscheiben bedecken. Die übrige Béchamelsauce darüber verteilen. Käse reiben oder zerbröseln, auf dem Auflauf verteilen.
  • Im Backofen ca. 40 Minuten backen.

Tipps und Tricks

Bei den Gewürzen sollte man nicht sparen, Kartoffeln und Auberginen brauchen etwas Salz! Neben Rosmarin kann man auch mit anderen mediterranen Kräutern wie Thymian und Oregano experimentieren.
Ich habe beim Zubereiten gleich die Portionen für den nächsten Tag mit vorbereitet: Ich habe den Auflauf in zwei kleinere Formen aufgeteilt, die erste sofort gebacken und die zweite zwar schon komplett geschichtet, aber bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt. Erst am nächsten Tag habe ich sie in den Backofen geschoben – und die Moussaka hat mindestens genauso gut geschmeckt wie am Tag zuvor!
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