Ein Party-Rezept. Oder eins für eine hungrige Familie. Oder eins für mehrere Tage (die Bällchen lassen sich gut einfrieren).
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g rote Linsen
- etwa 500 g Brühe, frisch oder aus einem guten Instant-Produkt
- 2 Zwiebeln, am besten rote
- 5 EL Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
- Chiliflocken oder ein Stück frische Chilischote, gehackt
- 2 kleine alte Brötchen
- 250 ml warme Milch
- 600 g Hackfleisch, halb Rind, halb Schwein
- evtl. Petersilie
- Raz el Hanout oder Garam Masala
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Linsen in der Brühe 10 bis 15 Minuten weich kochen. Wenn nötig, Wasser nachfüllen. Falls die Linsenmasse nach dem Garen sehr flüssig ist, gut abtropfen lassen.
- Die harten Brötchen kleinschneiden und in warmer Milch einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdrücken.
- Fein gewürfelte Zwiebeln in Öl andünsten, den durchgepressten oder feingehackten Knoblauch dazugeben, Chili(flocken) und evtl. Petersilie dazugeben, kurz mitdünsten.
- Hackfleisch, Zwiebelmasse, ausgedrückte Brötchen und die Linsenmasse gründlich mischen. Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken. Zur Probe einen Teelöffel der Masse in heißem Öl braten und ggfs. nachwürzen.
- Mit nassen Händen gleichmäßige Bällchen – etwa so groß wie eine dicke Walnuss – formen und von allen Seiten in reichlich Öl braten. Nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps und Tricks
Die Hackfleisch-Bällchen sind kalt und warm lecker. Dazu schmeckt ein frischer Jogurtdip, zum Beispiel aus Jogurt, Minze, Ingwer und Gurke.