Hackfleisch-Linsen-Bällchen

Kleine Schüssel mit Mini-Frikadellen und Pimpinelle als Deko
Ein Party-Rezept. Oder eins für eine hungrige Familie. Oder eins für mehrere Tage (die Bällchen lassen sich gut einfrieren).

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 200 g rote Linsen
  • etwa 500 g Brühe, frisch oder aus einem guten Instant-Produkt
  • 2 Zwiebeln, am besten rote
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen
  • Chiliflocken oder ein Stück frische Chilischote, gehackt
  • 2 kleine alte Brötchen
  • 250 ml warme Milch
  • 600 g Hackfleisch, halb Rind, halb Schwein
  • evtl. Petersilie
  • Raz el Hanout oder Garam Masala
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Die Linsen in der Brühe 10 bis 15 Minuten weich kochen. Wenn nötig, Wasser nachfüllen. Falls die Linsenmasse nach dem Garen sehr flüssig ist, gut abtropfen lassen.
  • Die harten Brötchen kleinschneiden und in warmer Milch einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdrücken.
  • Fein gewürfelte Zwiebeln in Öl andünsten, den durchgepressten oder feingehackten Knoblauch dazugeben, Chili(flocken) und evtl. Petersilie dazugeben, kurz mitdünsten.
  • Hackfleisch, Zwiebelmasse, ausgedrückte Brötchen und die Linsenmasse gründlich mischen. Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken. Zur Probe einen Teelöffel der Masse in heißem Öl braten und ggfs. nachwürzen.
  • Mit nassen Händen gleichmäßige Bällchen – etwa so groß wie eine dicke Walnuss – formen und von allen Seiten in reichlich Öl braten. Nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps und Tricks

Die Hackfleisch-Bällchen sind kalt und warm lecker. Dazu schmeckt ein frischer Jogurtdip, zum Beispiel aus Jogurt, Minze, Ingwer und Gurke.