Hirse-Linsen-Taler

Zwei Bratlinge auf gemischtem Salat, bestehend aus grünem Salat, Gurken- und Radieschenscheiben
Bratlinge gehen immer! Sie lassen sich super vorbereiten und problemlos auch in größeren Mengen zubereiten. Und man kann sie gut mitnehmen – z. B. für ein Party-Buffet. Bei diesem Rezept hier ist viel Raum für geschmackliche Variationen, dazu weiter unten mehr!

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 200 g Hirse oder Quinoa
  • 100 g rote Linsen
  • gekörnte Gemüsebrühe für 1 l Wasser (bei mir: 2 Brühwürfel aus dem Bioladen)
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 150 g Wirsing, eine große Möhre oder anderes Gemüse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Feta
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • andere Gewürze nach Geschmack, z. B. Curry, Paprika, Kurkuma oder frische Kräuter (bei mir: frische Kräuter)
  • Oliven- oder anders Pflanzenöl zum Braten
  • evtl. Salatzutaten für grünen Salat als Beilage

Zubereitung
 

  • Gemüsebrühwürfel mit ca. 1 l Wasser anrühren. Hirse nach Packungsbeilage darin bei geringer Hitze ca. 20 Min. kochen. Mit den Linsen in getrenntem Topf ebenso verfahren (ca. 10 Min.). Zwischendurch Wasserstand prüfen. Nach dem Ende der Garzeit sollte bei Hirse und Linsen kein Wasser mehr in den Töpfen sein, sonst wird die Masse zu flüssig, um daraus Taler zu formen.
  • Währenddessen Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Möhre raspeln oder Wirsing in feine Streifen schneiden (dicke Strünke dabei entfernen) und kurz blanchieren (in kochendes Wasser geben, 5 Min. kochen, dann in kaltes Wasser tauchen). Evtl. Kräuter waschen und fein hacken.
  • Knoblauch zusammen mit dem Gemüse und den Frühlingszwiebeln in die heiße Hirse geben. Linsen dazugeben. Alles gut durchmischen, nach Geschmack würzen und etwas abkühlen lassen
  • Feta in Würfel schneiden und unterheben, Ei unterrühren.
  • Öl in eine Pfanne geben und warten, bis sie heiß ist. Mit nassen Händen kleine, flache Taler aus der Hirse-Linsen-Masse formen und in das heiße Fett legen. Von beiden Seiten braten. Dabei darauf achten, dass die Unterseite braun ist, bevor man den Taler wendet, damit er gut zusammenhält. Alternativ: Ein Backblech mit Öl bestreichen, Taler darauflegen, oben mit Öl bestreichen und ca. 30 Min. bei 225 °C backen.

Tipps und Tricks

Dieses Rezept eignet sich gut für eigene Experimente. Solange man sich an die Mengenangaben für Hirse und Linsen hält, hat man bei den übrigen Zutaten viele Möglichkeiten – auch zur Resteverwertung!
Anstatt des Fetakäses kann man ebenso gut Parmesan oder Bergkäse raspeln und unterheben. Als Beilage schmeckt auch Kräuterquark oder Zaziki. Die Gewürze für die Taler sollte man dann entsprechend wählen: eher frische Kräuter als Curry! Bei eher asiatischer oder orientalischer Würzung würde ich auf den Käse in den Talern verzichten.