Kohlrouladen mit vegetarischer Füllung

Wirsingrouladen mit Gemüse-Reis-Linsenfüllung, aufgeschnitten und von Tomaten-Sahne-Sauce umrahmt
Ein relativ aufwendiges vegetarisches Rezept. Die Idee stammt aus der Weihnachtsausgabe 2022 der Living at home. Ich musste allerdings die Mengenangaben korrigieren (es war viel zu viel Füllung) und habe auch sonst ein bisschen rumgeschraubt. Bei der Füllung kann man – je nach vorhandenen Zutaten in Kühl- und Vorratsschrank – auch anders kombinieren. Lecker wird es allemal sein. Wenn man keine Sahne in die Soße gibt, sieht sie hübscher aus – aber ich finde, mit Sahne schmeckt sie einfach besser. Bei großem Hunger alle beteiligten Esser:innen würde ich die Zutaten etwa verdoppeln!

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 50 g Langkornreis, z.B. Basmati
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 75 g rote Linsen
  • 1/2 TL geräucherter Paprikapulver (natürlich geht auch normales)
  • etwas Kurkuma
  • 1 große Schalotte oder kleine normale Zwiebel
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 kleine Möhre
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 20 g getrocknete Steinpilze oder 100 g Champignons
  • 1 großer EL Butter
  • 1 kleines Ei
  • 30 g Couscous oder Bulgur
  • 4 Stiele Petersilie, möglichst glatte
  • 6-8 große Blätter Wirsing
  • ca. 300 ml Fond (Gemüse- oder ein Fleischfond, wenn das Gericht nicht vegetarisch sein soll
  • 1 Knoblauchzehe
  • 240 g Tomaten aus der Dose (passiert, gestückelt oder im Ganzen)
  • ein Schuss Worcestershiresauce
  • evtl. 1 Lorbeerblatt, falls vorhanden
  • evtl. etwa 100 ml Sahne, Creme fraiche oder Schmand

Zubereitung
 

  • Ggf. Steinpilze mind. eine Stunde vorher einweichen.
  • Reis und Linsen waschen. Reis 5 Min. in leicht gesalzenem Wasser kochen. Dann Linsen dazugeben, mit Paprikapulver und Kurkuma würzen, weitere 10 Min. leise simmern lassen. In einer Schüssel abkühlen lassen (Pfanne noch nicht spülen!)
  • Währenddessen die Schalotte oder Zwiebel sehr fein würfeln. Lauch putzen, das ganz dunkle Grün entfernen, die halbe Stange in feine Ringe schneiden. Die Möhre grob raspeln. In einer Pfanne 1 El Öl erhitzen, die Hälfte der gewürfelte Zwiebeln darin ein paar Minuten dünsten. Lauch kurz mitdünsten. Zwiebel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eingeweichte Steinpilze abgießen, kräftig ausdrücken. Oder: Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Butter in der Pfanne erhitzen, Pilze darin bei relativ starker Hitze anbraten. Rausnehmen und fein hacken. Auf der heißen Herdplatte gleich einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Derweil Petersilie fein hacken, ein bisschen was für die Deko zurückbehalten. Pilze, Petersilie und abgekühltes Gemüse mit dem Reis und den Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. den anderen Gewürzen kräftig abschmecken. Couscous oder Bulgur dazugeben, das kleine Ei untermischen.
  • Wirsingblätter abtrennen, putzen, die dicken Mittelrippen flachschneiden. Wasser im großen Topf salzen. Wenn es richtig kocht, Wirsingblätter hineingeben und 4-5 Min. kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken, mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen.
  • Kohlblatt mit der Rundung nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Etwa 2 EL Füllung auf die Mittelrippe setzen. Die Seiten so einklappen, das nichts hinausfallen kann. Aufrollen und am besten mit Küchengarn zusammenbinden. Die anderen Blätter genauso füllen.
  • Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. In einer großen, ofenfesten Pfanne oder einem Bräter die Rouladen in etwas Öl kurz von allen Seiten anbraten (Vorsicht beim Wenden – das klappt besser, wenn sie zusammengebunden sind!). Den Fond angießen und kurz aufkochen. Mit Deckel im Ofen ca. 25 Minuten schmoren.
  • In dieser Zeit Knoblauch pellen und fein würfeln oder pressen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, restliche Zwiebelwürfel glasig andünsten. Knoblauch kurz mitdünsten. Tomaten ggf. mit dem Passierstab pürieren oder mit einer Gabel grob zerkleinern. Mit der Worcestershiresauce in die Pfanne geben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, gibt noch ein Lorbeerblatt dazu, das rundet den Geschmack ab. Und wer die zusätzlichen Kalorien nicht scheut, rührt noch etwas Sahne, Creme fraiche oder Schmand ein.
  • Deckel von der Pfanne oder vom Bräter nehmen. Tomatensauce um die Rouladen herum angießen. Offen weitere 15 Min. schmoren lassen.
  • Sauce auf Teller verteilen, dabei Lorbeerblatt herausfischen. Rouladen darauf anrichten, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Tipps und Tricks

Das ist ein aufwendiges Rezept, aber mit Kartoffelpüree schmeckt es wirklich gut!