Linsen-Kastanien-Suppe

Weißer Teller mit brauner Supp, dekoriert mit gehackten Kastanien und Petersilie im Sonnenschein
Eine einfach zuzubereitende, schmackhafte Suppe für den Herbst. Wer sich die Mühe sparen will, die Maronen selbst zu schälen, kann auch gegarte, vakuumierte kaufen.
Das Rezept habe ich von David Bruder, der am Bodensee wohnt und fantastisch kocht und backt.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 20 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 70 g rote Linsen
  • 50 g Berglinsen
  • 150 g Maronen (geschält, roh)
  • Salz
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 TL Madras-Curry, mild
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1,2 l Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL glatte Petersilie (zur Dekoration)

Zubereitung
 

  • Butter in einem Topf schmelzen. Linsen waschen.
  • Linsen, (rohe) Maronen, Salz und Gewürze in den Topf geben, kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, aufkochen. Bei geringer Hitze etwa 40 Minuten sanft köcheln lassen. Falls die Maronen schon vorgegart sind, diese erst kurz vor Ende der Garzeit dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit einem Mixstab pürieren. Petersilie hacken.
  • Sahne dazugeben, kurz aufkochen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.