Linsen-Tomaten-Suppe

Gekochte Tomatensauce mit sichtbaren roten Linsen, gehackten Zwiebeln und gehacktem Grün in der Pfanne
Ein einfaches und – dank der roten Linsen – schnelles Linsensuppen-Rezept. Es stammt aus dem Ottolenghi-Kochbuch "Simple". Die Suppe lässt sich gut vorbereiten, ein paar Tage aufbewahren oder einfrieren. Falls jemand, der mitisst, keinen Koriander mag, die Stängel beim Kochen einfach weglassen!

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 2 EL (Kokos)Öl
  • 1 normalgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (etwa 30 g)
  • 1 EL Currypulver
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 150 g rote Linsen
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 400 ml Kokosmilch
  • 25 g Koriander
  • 600 ml Wasser
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • evtl. ein paar Zitronen- oder Limettenspalten zum Servieren

Zubereitung
 

  • Das Öl in einen mittelgroßen Topf geben und erhitzen. Währenddessen die Zwiebel klein würfeln. Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig und weich sind. Zwischendurch umrühren.
  • Knoblauch und Ingwer fein hacken. Ein paar Korianderblättchen zum Servieren hacken und beiseitestellen. Korianderstängel hacken.
  • Currypulver, Chiliflocken, Knoblauch und Ingwer zu der Zwiebel geben und kurz mitbraten, dabei umrühren.
  • Die Linsen waschen, unter die Zwiebeln und Gewürze rühren, dann Tomaten, Korianderstängel, 600 ml Wasser, 1 TL Salz und eine gute Prise schwarzen Pfeffer dazugeben.
  • Die Kokosmilch in der Packung oder Dose gut schütteln. Öffnen, in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen glattrühren. Einige Esslöffel abnehmen und fürs Servieren aufbewahren. Die restliche Kokosmilch zur Suppe geben.
  • Suppe aufkochen, dann etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten gar, aber nicht zerkocht sein. Zwischendurch Wasserstand und Temperatur kontrollieren.
  • Suppe auf Teller verteilen, mit der aufbewahrten Kokosmilch beträufeln, mit gehackten Korianderblättchen bestreuen.