Linsenbörek

zwei Röllchen an der Oberseite aufgeschnittene aus sehr dünnem, hellbraun gebackenen Teig aufeinanderstapelt, mit Tomaten, Sesam und Schwarzkümmel dekoriert, daneben halbe frische Dattelomaten
Diese Röllchen haben wirklich Spaß gemacht! Sie sind dank des fertig gekauften Yufkateiges relativ schnell zubereitet und lassen Raum für Fantasie bei den Gewürzen und den anderen Zutaten. Und sie schmecken kalt nach ein paar Stunden fast noch besser – sind also sehr gäste- und partygeeignet! Wir haben zu zweit alle Röllchen aufgegessen – als Vorspeise, mit üppiger Salatbeilage oder als Fingerfood bei einer Party reichen sie aber natürlich für mehr Esserinnen und Esser. Und das Beste: Sie sind ohnehin vegetarisch und können ohne Probleme auch vegan zubereitet werden – dann einfach Olivenöl statt Butter zum Bepinseln vor dem Backen nehmen.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 100 g Berglinsen, z.B. Albleisa, aber im Prinzip funktioniert auch jede andere Linsensorte außer roten Linsen
  • 1 rote Spitz- oder normale Paprika, ersatzweise 1 TL Paprikamark
  • 1 mittelgroße Zwiebel oder zwei Schalotten
  • 1 Handvoll glatte Petersilienblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zehen schwarzer Knoblauch oder 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1/2 TL Chiliflocken, alternativ Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung Yufkateig (dreieckige Teigblätter)
  • etwas Butter oder Olivenöl zum Bepinseln
  • Für die Deko nach Wahl: frische Tomaten in Scheiben, eingelegte Peperoni, Sesam, schwarzer Kümmel

Zubereitung
 

  • Linsen waschen und ggf. einweichen, dann müssen sie nicht mehr so lange kochen. So lange in Salzwasser kochen, bis sie gar, aber nicht matschig sind. Abgießen und abkühlen lassen.
  • Die Paprika waschen, trocknen, längs durchschneiden, die Hälften mit den Hautseiten nach oben in eine sehr hitzeverträgliche Auflaufform oder auf ein Backblech für etwa 10 Minuten unter den Grill des Backofens legen, bis die Paprikahaut schwarze Blasen wirft. Rausnehmen und (Achtung: heiß!) die Haut mit einem spitzen Messer abziehen. Das abgezogene, weiche Fruchtfleisch erst längs in schmale Streifen, dann diese in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Petersilienblätter waschen und relativ fein hacken. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Petersilienblätter noch kurz mitdünsten. Falls frischer Knoblauch verwendet wird, diesen fein hacken oder durchpressen, ebenfalls kurz mitdünsten.
  • In einer Schüssel Linsen, Paprikawürfel, gedünstete Zwiebel mit Petersilie und alle Gewürze mischen. Falls schwarzer Knoblauch verwendet wird, diesen kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Herzhaft abschmecken.
  • Yufkateigblätter einzeln auf die Arbeitsfläche legen, mit Wasser bestreichen. Auf die breite Seite des Dreiecks mit etwas Abstand zum Rand etwa einen EL der Füllung geben. Möglichst geschickt aufrollen, dann in eine mit Olivenöl ausgepinselte große Auflaufform oder auf ein Backblech setzen, sodass das spitze Ende des Teigblattes an der Unterseite ist und das Röllchen nicht aufgehen kann. So nach und nach mit allen Teigblättern und der gesamten Füllung verfahren. Gegen Ende dieses Arbeitschritts nebenbei den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze einschalten.
    Yufkateigblatt, mit Wasser bepinselt, deshalb glänzend. Am unteren, breiten Ende mittig etwas Linsenfüllung platziert.
  • Die Röllchen an der Oberseite längs aufschneiden, zur Deko eventuell eine Tomatenscheibe oder eine halbe Datteltomate in den Schnitt platzieren. Butter zerlassen oder Olivenöl in eine kleine Schale füllen. Alle Röllchen großzügig mit Butter oder Öl bestreichen. Mit Sesam und/oder schwarzem Kümmel bestreuen.
  • Die Form oder das Blech mit den Röllchen in den Ofen (mittlere Schiene) schieben. Etwa 20 Minuten backen. Für eine schöne hellbraune Farbe ggf. noch kurz den Grill einschalten und die Röllchen im Ofen etwas höher platzieren.
  • Wenn die Röllchen schön hellbraun sind, mit frischen Tomaten, einem grünen Salat, einem Dip oder einfach griechischem Jogurt servieren.