Helmut Gote hat dieses Rezept in der Sendung "Alles in Butter" (WDR 5) vorgestellt, und ich habe es seinerzeit gleich ausprobiert. Ein schönes Alltagsrezept für den Winter!
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Beluga- oder Berglinsen
- 3 Stangen Lauch
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Creme fraiche oder Schmand
- 50 g Greyerzer Käse
- Paprikapulver
- Currypulver
- Salz, Pfeffer
- Butter
Zubereitung
- Die Linsen mit Wassermenge nach Packungsanweisung zum Kochen bringen. Salzen. Nach etwa 30 Minuten probieren, ob sie gar sind. Sie sollten nicht zu weich werden. Abgießen und kurz abspülen.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne rösten. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen (max. mittlere Stufe) und beaufsichtigen. Wenn die Kerne anfangen zu duften, ein bisschen rütteln, damit die Hitze sie von allen Seiten erreicht und sie schöne Röstaromen und -farben annehmen.
- Die Lauchstangen putzen, waschen, längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf mit einem EL Butter andünsten.
- Nach ein paar Minuten die Creme fraiche/den Schmand einrühren, alles mit den Gewürzen abschmecken. Die Linsen und die Hälfte der gerösteten Sonnenblumenkerne dazugeben und alles durchmischen. Herzhaft abschmecken.
- Alles in eine Auflaufform füllen. Die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen, den Greyerzer reiben und darüber streuen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen ungefähr eine halbe Stunde gratinieren, bis der Käse zerlaufen und gebräunt ist.