Linsensalat mit Walnüssen (und Forellenfilet)

Salat aus kleinen braunen Linsen mit sichtbaren Frühlingszwiebelringen und Walnussstücken, obenauf ein halbes geräuchertes Forellenfilet
Dieser Salat ist schnell gemacht, sehr gut vorzubereiten und schmeckt sehr fein, wenn man geräucherte Forellenfilets in guter Qualität bekommt. Die Menge reicht als üppige Vorspeise oder Zwischenmahlzeit für vier, als Hauptgericht für zwei Personen.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 250 g Le-Puy-Linsen, umbrische Linsen oder Berglinsen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ca. 50 g Walnusskerne
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Essig möglichst ein süßlicher, z. B. Feigen- oder Traubenessig
  • 6 EL Walnuss- oder anderes Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • glatte Petersilie oder Basilikum
  • 2 geräucherte Forellenfilets

Zubereitung
 

  • Linsen evtl. ein paar Stunden einweichen, dann mit etwas Salz kochen. Sie sollten nicht so weich sein, dass sie zerfallen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Walnusskerne nicht zu fein hacken.
  • Aus Essig, Öl, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Salatsauce zubereiten.
  • Linsen mit den Zwiebeln, den Walnusskernen und der Salatsauce mischen. Petersilie oder Basilikum hacken bzw. in Streifen schneiden und unterheben.
  • Den Salat auf vier Teller verteilen und jeweils mit einem halben Forellenfilet belegen.

Tipps und Tricks

Für Vegetarier oder Veganer kann man den Salat natürlich auch ohne Forellenfilet oder ersatzweise z.B. mit Räuchertofu zubereiten.