Linsentarte

Überbackene Tarte mit sichtbaren Lauchstücken in Tarteform
Ein wunderbares, gut vorzubereitendes Herbst- und Winterrezept, perfekt mit einem Blattsalat dazu. Auch für Gäste zu empfehlen, da sich die Tarte sehr gut vorbereiten lässt. Dann einfach ein paar Minuten eher aus dem Ofen nehmen und fertigbacken, wenn die Gäste kommen.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • Salz
  • 120 g kleine Berglinsen, z. B. Le Puy oder Alb-Leisa
  • 1 Stange Lauch
  • 150 herzhafter Ziegenfrischkäse oder Ziegenweichkäse
  • 150 ml Milch

Zubereitung
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. Butter kleinschneiden und auf dem Mehl verteilen. Mit einem Ei, 1/2 TL Salz und 1-2 EL kaltem Wasser mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine verkneten. Oder gleich mit der Hand schnell durchkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen die Linsen nach Packungsanweisung gar köcheln lassen. Abtropfen. Lauchstange putzen, waschen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Restliche Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Tarte-, Pizza- oder Springform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten. Teig entweder auf einer bemehlten Fläche oder – einfacher – zwischen den Lagen eines aufgeschnittenen großen Gefrierbeutels kreisförmig ausrollen. Über die Form legen und hineinbugsieren. Überstehende Ränder mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten vorbacken.
  • Abgetropfte Linsen und Lauch mischen. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Eiermilch darübergießen. Ziegenfrischkäse in Portionen oder Ziegenweichkäse in Stücken darauf verteilen.
  • Noch einmal 25 bis 30 Minuten backen. Lauwarm servieren.