Dieses herzhafte, vegane und sehr alltagstaugliche Nudelgericht ist eine Abwandlung des Rezepts von herrgruenkocht.de.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Berglinsen oder umbrische Linsen, Belugalinsen, Le-Puy-Linsen, Alb Leisa
- 1/2 TL Salz
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 10 EL Olivenöl oder ein anderes Öl, z.B. Erdnussöl
- 400 ml Kokosmilch
- 220 g Pasta (Tagliatelle, Spaghetti, Penne, Fusilli …)
- 4 TL mittelscharfes Currypulver
- 4 EL mittelscharfer Senf
- Chiliflocken oder -pulver je nach gewünschter Schärfe (wenn vorhanden, kann man auch frische Chili mitdünsten!)
- 2 TL Erdnussbutter
- 2 TL Oregano
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 mittelgroße Tomate oder mehrere kleine Dattel- oder Kirschtomaten
- evtl. Schnittlauch oder Petersilie für die Deko
Zubereitung
- Die Linsen ggf. ein paar Stunden einweichen und dann ca. 20 Minuten kochen. Während des Kochens einen halben TL Salz zufügen.
- Zwiebeln würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Wasser für die Pasta aufsetzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten, sie sollten aber keine Farbe annehmen. Kurz bevor sie weich sind, den Knoblauch dazugeben und noch kurz mitdünsten.
- Je nach Kochzeit der Nudeln diese schon jetzt mit zwei TL Salz in den Topf geben. Nach Packungsanweisung kochen.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Kokosmilch dazugeben und gut umrühren.
- Dann den Senf, das Currypulver, den Oregano, Chili und die Erdnussbutter dazugeben und etwas köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren. Die Sauce sollte eindicken und schön sämig werden
- Wenn die Linsen gar sind (probieren!), diese abschütten und in die Sauce geben. Tomate(n) kleinschneiden und noch kurz miterwärmen. Abschmecken.
- Pasta abschütten, wenn sie gar ist, aber nicht zu weich. Zusammen mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauchröllchen oder Petersilie bestreuen.