Spitzkohlrollen mit Linsen und Reis

Eine aufgeschnittene Spitzkohlrolle mit Jogurtdip und Minzblatt als Deko
Ein sehr schönes, leichtes Rezept für Menschen, die Spitzkohl lieben. Es erfordert etwas Aufwand – und man sollte eine Spülmaschine besitzen, weil man einige Töpfe und andere Küchenutensilien bei der Zubereitung braucht. Das Rezept stammt übrigens aus dem Fernsehen (ARD).

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 80 g Basmatireis
  • etwas Salz
  • 80 g rote Linsen
  • 1 Spitzkohl, ca. 1,2-1,5 kg schwer
  • 2 EL Butterschmalz oder Olivenöl
  • 1 rote Chili, alternativ Chilipulver, Chiliflocken oder Piment d'Espelette
  • 1 EL Rosinen
  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Kurkuma
  • etwas Kreuzkümmel
  • 3 Zweige Koriander
  • 3 Zweige Minze
  • 3 Zweige Dill oder Petersilie
  • etwas ÖL
  • 1 Zitrone
  • 40 ml Gemüsebrühe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Joghurt, am besten griechischer
  • evtl. etwas Sumach (gibt es z.B. in türkischen Supermärkten)

Zubereitung
 

  • Reis und Linsen getrennt waschen. Etwa 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen, leicht salzen. Den Reis hineingeben und nach Packungsanweisung kochen, etwa fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Linsen dazugeben. Alles in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Falls man unsicher ist wegen der Garzeiten und der Wassermengen, kann man Reis und Linsen auch nacheinander im selben Topf kochen.
  • Vom Spitzkohl evtl. beschädigte äußere Blätter entfernen, den Strunk keilförmig rausschneiden und vorsichtig vom Strunk her 12 Blätter abnehmen, ohne sie zu verletzen. Die Kohlblätter in einem großen Topf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser blanchieren. Sobald sie weich sind (das dauert etwa 1-2 Minuten), vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen. Das Wasser abgießen. Sollten die Spitzkohlblätter sehr groß sein, kann man sie halbieren, dabei die Blattrippe heraustrennen. Ich habe die Blätter ganz gelassen, und nur die Mittelrippe mit einem scharfen Küchenmesser flachgeschnitten. Blätter evtl. etwas trockentupfen.
    Die dicke Mittelrippe wird mit einem scharfen Messer vom blanchierten Spitzkohlblatt entfernt
  • Restlichen Spitzkohl halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • In dem großen Topf, in dem man zuvor die Spitzkohlblätter blanchiert hat, die Hälfte vom Butterschmalz oder Olivenöl erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, fein geschnittenen Spitzkohl zugeben, leicht salzen und bei relativ hoher Temperatur rasch braten, dabei ständig rühren. Dabei mit Kurkuma und Kreuzkümmel würzen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Evtl. Chili abwaschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein schneiden. Rosinen grob hacken.
  • Koriander, Minze und Dill oder Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und alles fein hacken. Jeweils 1 EL in den Joghurt einrühren. Den Rest mit dem Reis, den Linsen, den Rosinen und der Spitzkohl-Zwiebel-Mischung vermengen. Herzhaft abschmecken.
  • Die Spitzkohlblätter eins nach dem anderen auslegen, je nach Blattgröße etwa jeweils 2–3 EL Füllung mit einem Löffel daraufgeben, die Seiten einklappen und die Blätter aufrollen.
    Die Seiten des blanchierten Spitzkohlblatts werden über der Füllung eingeschlagen
  • Eine Auflaufform mit Olivenöl bepinseln, die gefüllten Spitzkohl-Rollen dicht an dicht mit der Nahtstelle nach unten hineinlegen.
    5 Spitzkohlrollen in einer Auflaufform nebeneinandergelegt, mit rotem Pulver (Sumach) bestreut, die Füllung scheint durch
  • Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Gemüsebrühe vermischen, mit Salz abschmecken und über die Kohlrollen träufeln. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen, fein schneiden oder durchpressen und ebenfalls unter den Joghurt mischen. Mit Salz abschmecken.
  • Die gegarten Spitzkohlrollen aus der Form nehmen, auf Tellern anrichten und, falls vorhanden, mit etwas Sumach bestreuen. Den Joghurtdip und – für den größeren Hunger – ein Fladenbrot dazu servieren.
    Eine aufgeschnittene Spitzkohlrolle mit Jogurtdip und Minzblatt als Deko

Tipps und Tricks

Bei den Zutaten kann man in diesem Rezept spielen: Wenn nur Petersilie als Kraut vorhanden ist, nimmt man halt nur die. Der Sumach sieht hübsch aus und bringt eine leicht säuerliche Note bei, ist aber nicht unbedingt notwendig. Und nicht zuletzt bei der Reis- und Linsenmenge kann man auch variieren, oder sie sogar durch andere Zutaten wie Quinoa oder Bulgur ersetzen.