Dieser Salat ist schnell gemacht, sehr gut vorzubereiten und schmeckt sehr fein, wenn man geräucherte Forellenfilets in guter Qualität bekommt. Die Menge reicht als üppige Vorspeise oder Zwischenmahlzeit für vier, als Hauptgericht für zwei Personen.
250gLe-Puy-Linsen, umbrische Linsen oder Berglinsen
2Frühlingszwiebeln
ca. 50gWalnusskerne
1kleine Knoblauchzehe
3ELEssigmöglichst ein süßlicher, z. B. Feigen- oder Traubenessig
6ELWalnuss- oder anderes Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
glatte Petersilie oder Basilikum
2geräucherte Forellenfilets
Zubereitung
Linsen evtl. ein paar Stunden einweichen, dann mit etwas Salz kochen. Sie sollten nicht so weich sein, dass sie zerfallen. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Walnusskerne nicht zu fein hacken.
Aus Essig, Öl, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Salatsauce zubereiten.
Linsen mit den Zwiebeln, den Walnusskernen und der Salatsauce mischen. Petersilie oder Basilikum hacken bzw. in Streifen schneiden und unterheben.
Den Salat auf vier Teller verteilen und jeweils mit einem halben Forellenfilet belegen.
Tipps und Tricks
Für Vegetarier oder Veganer kann man den Salat natürlich auch ohne Forellenfilet oder ersatzweise z.B. mit Räuchertofu zubereiten.