etwa 500 gBrühe, frisch oder aus einem guten Instant-Produkt
2Zwiebeln, am besten rote
5ELOlivenöl
5Knoblauchzehen
Chiliflocken oder ein Stück frische Chilischote, gehackt
2kleine alte Brötchen
250mlwarme Milch
600gHackfleisch, halb Rind, halb Schwein
evtl. Petersilie
Raz el Hanout oder Garam Masala
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Linsen in der Brühe 10 bis 15 Minuten weich kochen. Wenn nötig, Wasser nachfüllen. Falls die Linsenmasse nach dem Garen sehr flüssig ist, gut abtropfen lassen.
Die harten Brötchen kleinschneiden und in warmer Milch einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdrücken.
Fein gewürfelte Zwiebeln in Öl andünsten, den durchgepressten oder feingehackten Knoblauch dazugeben, Chili(flocken) und evtl. Petersilie dazugeben, kurz mitdünsten.
Hackfleisch, Zwiebelmasse, ausgedrückte Brötchen und die Linsenmasse gründlich mischen. Mit den Gewürzen herzhaft abschmecken. Zur Probe einen Teelöffel der Masse in heißem Öl braten und ggfs. nachwürzen.
Mit nassen Händen gleichmäßige Bällchen – etwa so groß wie eine dicke Walnuss – formen und von allen Seiten in reichlich Öl braten. Nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps und Tricks
Die Hackfleisch-Bällchen sind kalt und warm lecker. Dazu schmeckt ein frischer Jogurtdip, zum Beispiel aus Jogurt, Minze, Ingwer und Gurke.