Ein schmackhafter, einfach zuzubereitender Eintopf. Die Kalamare machen ihn zu etwas Besonderem, können für die vegetarische Variante aber problemlos weggelassen werden.
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Kalamare (TK für 3 gute Portionen, aufgetaut)
- 400 g Berglinsen
- 1 große Zwiebel
- 3 Karotten
- 4 Stangen Sellerie oder eine halbe Knolle
- 1 großes Lorbeerblatt
- 1 1/2 Gläser Weißwein, trocken
- 650 ml Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gekocht (natürlich geht auch Fischfond)
- Etwas Paradeismark oder 1 Tomate
- eine Handvoll gehackte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel, Karotten und Sellerie klein schneiden, in Olivenöl anbraten, die gewaschenen Linsen dazugeben und kurz anrösten.
- Mit kochender Gemüsebrühe bedecken. Salzen. Lorbeerblatt dazugeben, Paradeismark hinzufügen
- Die Linsen ca. 45 Minuten bei kleiner Flamme köcheln, gelegentlich umrühren. Falls nötig, weitere Suppe oder Weißwein zugeben.
- Die Kalamare putzen, falls noch Schnabel oder Innereien daran sind. Mit reichlich kaltem Wasser waschen, in Streifen schneiden, wobei die zarten Arme ganz bleiben sollten.
- Die Kalamare in einem Löffel Olivenöl anbraten, mit dem Weißwein aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Pfanne abdecken und köcheln, bis sie zart und durch sind (etwa 30 Minuten).
- Wenn Eintopf und Kalamare gar sind, die Kalamare auf den Linsen anrichten, mit einer Hand voll gehackter Petersilie bestreuen, 5 Minuten durchziehen lassen.
- Nach Wunsch noch mit Brühe angießen, wenn das Gericht suppiger sein soll.
- Zwischendurch: Das Lorbeerblatt entfernen, sonst darf sich der Finder etwas wünschen!
Tipps und Tricks
Das Gericht ist überaus praktisch für eine gemischte Gruppe von Gästen: Fischesser und Vegetarier. Der Eintopf lässt sich sehr gut für alle zusammen vorbereiten.