Italienischer Linseneintopf (mit Kalamar oder vegetarisch)

Linsen mit Kalamar im Suppenteller
Ein schmackhafter, einfach zuzubereitender Eintopf. Die Kalamare machen ihn zu etwas Besonderem, können für die vegetarische Variante aber problemlos weggelassen werden.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 400 g Kalamare (TK für 3 gute Portionen, aufgetaut)
  • 400 g Berglinsen
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 4 Stangen Sellerie oder eine halbe Knolle
  • 1 großes Lorbeerblatt
  • 1 1/2 Gläser Weißwein, trocken
  • 650 ml Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gekocht (natürlich geht auch Fischfond)
  • Etwas Paradeismark oder 1 Tomate
  • eine Handvoll gehackte Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel, Karotten und Sellerie klein schneiden, in Olivenöl anbraten, die gewaschenen Linsen dazugeben und kurz anrösten.
    Zutaten für das Linsengemüse
  • Mit kochender Gemüsebrühe bedecken. Salzen. Lorbeerblatt dazugeben, Paradeismark hinzufügen
  • Die Linsen ca. 45 Minuten bei kleiner Flamme köcheln, gelegentlich umrühren. Falls nötig, weitere Suppe oder Weißwein zugeben.
    Topf mit Linsen und Pfanne mit geschnittenen Kalamaren
  • Die Kalamare putzen, falls noch Schnabel oder Innereien daran sind. Mit reichlich kaltem Wasser waschen, in Streifen schneiden, wobei die zarten Arme ganz bleiben sollten.
  • Die Kalamare in einem Löffel Olivenöl anbraten, mit dem Weißwein aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Pfanne abdecken und köcheln, bis sie zart und durch sind (etwa 30 Minuten).
  • Wenn Eintopf und Kalamare gar sind, die Kalamare auf den Linsen anrichten, mit einer Hand voll gehackter Petersilie bestreuen, 5 Minuten durchziehen lassen.
  • Nach Wunsch noch mit Brühe angießen, wenn das Gericht suppiger sein soll.
  • Zwischendurch: Das Lorbeerblatt entfernen, sonst darf sich der Finder etwas wünschen!

Tipps und Tricks

Das Gericht ist überaus praktisch für eine gemischte Gruppe von Gästen: Fischesser und Vegetarier. Der Eintopf lässt sich sehr gut für alle zusammen vorbereiten.