Linsen-Süßkartoffel-Curry

Orange-roter Eintopf, in dem Stückchen von Süßkartoffel und einzelne Linsen zu erkennen sind. Bestreut mit kleingeschnittenem Grün.
Dieses Curry haben wir am Wochenende bei Freunden gegessen. Draußen regnete und schneite es, da war so ein warmer, leicht scharfer Magenfüller genau das Richtige. Und besonders viel Arbeit hat es auch nicht gemacht! Der Rest, mit etwas Tomate erfrischt, hat dann unseren Freunden auch am nächsten Tag noch geschmeckt.

Zutaten für 4 Portionen
  

  • 600 g Süßkartoffel n
  • 2 mittelgroße rote Paprikaschoten
  • 3 Knoblauchzehe n
  • 3 mittelgroße Zwiebel
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 2 1/2 EL Tomatenmark
  • 2 1/2 TL gutes Currypulver
  • 2 1/2 TL Kurkuma
  • 1 1/2 TL Garam Masala
  • Salz und Pfeffer
  • 300 g rote Linsen
  • 700 ml Kokosmilch
  • 350 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft
  • evtl. 2 enthäutete Tomaten

Tipps und Tricks

Süßkartoffeln schälen und würfeln. Die Paprikaschoten aufschneiden, waschen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen und die Zwiebeln klein schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Knoblauch durch die Presse in den Topf drücken, kurz mitbraten und dann Süßkartoffeln und Paprika in den Topf geben. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben, kurz mitbraten, anschließend die Linsen hinzufügen. Alles mit der Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und ca. 25 min. köcheln lassen.
Mit ein paar Spritzern Zitronen- oder Limettensaft abschmecken. Wer mehr Säure möchte, kann noch kleingehackte Tomaten hinzufügen und kurz mitkochen.