Ein schnelles Rezept, für das nur wenige Zutaten nötig sind. Bei der Füllung sind der Fantasie im Übrigen keine Grenzen gesetzt – Wraps eignen sich ja auch hervorragend zur Resteverwertung. Vorsicht mit dem Koriander, den mag nicht jeder! Das Originalrezept stammt von Tiny Spoon.
Zutaten für 4 Portionen
- 4 Wraps/Tortillas, Fertigprodukt
- 150 g Berglinsen oder Belugalinsen (wer es eilig hat, kann auch bereits gekochte Linsen aus dem Glas verwenden)
- 1 Süßkartoffel (alternativ: Hokkaidokürbis)
- 2 EL Olivenöl
- 1 reife Avocado
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- ein paar Blättchen Koriander
- 1/2 TL Salz
- nach Belieben: fertig gekaufte oder selbstgemachte Dips, z. B. Joghurt mit Kräutern
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Belugalinsen nach Packungsanweisung etwa 30 Min. bei geringer Hitze in Salzwasser garen. Zwischendurch Wasserstand und Garzustand prüfen, sie dürfen nicht anbrennen oder zu weich werden. Abschmecken. (Falls vorgekochte Linsen verwendet werden: diese in einem Topf erwärmen.)
- Die Süßkartoffel schälen in Würfel schneiden. Auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, etwas salzen, pfeffern alles gut durchmischen, sodass die Süßkartoffelwürfel überall mit Öl bedeckt sind. Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Abschmecken. Wer keinen Backofen hat oder Strom sparen möchte, kann die Süßkartoffeln natürlich auch in einer Pfanne auf dem Herd langsam weich braten. Dann nicht vergessen zu wenden!
- Zitrone auspressen. Die Avocado in zwei Hälften zerlegen, Kern entfernen. Das Fruchfleisch mit einem Löffel auslösen und mit dem Zitronensaft, einer durchgedrückten Knoblauchzehe und etwas Salz in einer flachen Schalen oder einem tiefen Teller mit einer Gabel zerdrücken. Abschmecken.
- Die Wraps kurz in einer großen Pfanne oder im Backofen erwärmen. Nicht knusprig braten oder backen, dann brechen sie beim Einklappen oder Rollen!
- Wraps anrichten: Auf jeden Wrap eine ordentliche Portion Linsen geben, dazu Süßkartoffel und etwas Avocadocreme. Für alle, die mögen, noch etwas Koriander obendrauf streuen. Die Wraps einrollen oder einklappen, anrichten.
Tipps und Tricks
Ohne Dip geraten die Wraps leicht etwas zu trocken, deshalb ist es unbedingt empfehlenswert, mindestens einen dazu zu reichen.